Ou devrais-je écrire "Mon far nantais", puisque la polémique sur notre appartenance ou non-appartenance à la Bretagne reste indémodable....
Il est inratable et se conserve plusieurs jours.
Au mois de mai, j'ai découvert qu'il pouvait se servir découpé en tranches, revenu dans du beurre et nappé de caramel au beurre salé. C'est trop bon!....mais c'est vraiment abuser!
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 250 g de farine
- 6 œufs
- 125 g de beurre fondu
- 1 litre de lait chaud
- 210 g de sucre
Préparation
Dans un saladier, verser la farine tamisée, y faire un puits au centre et y casser les œufs un à un tout en incorporant progressivement la farine. Ajouter le beurre fondu, et mélanger pour obtenir une pâte épaisse et sans grumeau.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre.
Lorsque ce dernier est chaud*, le verser petit à petit sur la préparation précédente.
Verser, la pâte qui est très fluide, dans un plat à gratin aux bords hauts (d’une contenance de 2,5 litre environ), qui aura été préalablement largement beurré.
Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé Thermostat 6 ou 180 °C, pendant 45 minutes.
Se déguste tiède ou froid.
(*Le fait de verser le lait chaud sur le mélange à base de farine et œufs donne une pâte à la consistance bien homogène, la farine gonfle très régulièrement et donne un flan très moelleux.)
Moi je le préfère ainsi, nature.
Pour ceux qui le veulent aux pruneaux, voilà la variante:
Mettre 400g de pruneaux dans un saladier et les recouvrir de thé à la vanille bien chaud.
Couvrir d’une assiette et les laisser gonfler.
Egoutter les pruneaux, les répartir dans le fond du plat et verser la pâte dessus.
Crédit photo: Anne. Prise pendant nos vacances de 2006. Ce qui explique un far cuit dans un plat rond et non dans un plat à gratin. En location, nous faisons avec ce qui est dispo!