Autour de ma vie gravitent des mots, des images, des émotions... Entrez dans ma constellation!
La responsable de la bibliothéque du CE, ne lit que des polars. Maintenant qu'elle sait que je lis un peu, elle me demande des suggestions de romans. C'est ainsi qu'en novembre je lui ai conseillé d'acheter "Le passge du Gué" (j'avais envie de partager la chance que j'ai eu de connaitre ce Monsieur, grâce à vos avis, avec mes collègues non-blogueuses), "L'élégance du hérisson" (depuis une gentille personne me l'a offert...), "Les autres" et "Mangez-moi". C'est ainsi que cette semaine, j'ai, enfin, pu avoir entre les mains ces titres tant convoités!
Est-ce utile encore de résumer ce roman aujourd'hui?!
Myriam, n'a plus de maison, plus d'emploi et plus rien à perdre. Elle ne sait faire qu'une seule chose: la cuisine. Alors, elle fusionne tout ça: ouvre un restaurant qui sera aussi "son chez elle", sans trop savoir où cela va la mener. Elle ira, en tout cas, beaucoup plus loin que ce qu'elle aurait pu imaginer...
Clarabel a écrit dans un com' à Flo :"Mangez-moi" devient un relai qui passe de lecteurs en lecteurs...", et c'est vrai que êtes déjà beaucoup à l'avoir lu (Sylire, Alice, Gambadou, Jo, Valdebaz, Anne-Sophie...). Aussi, tout comme le résumer me semblait superflu, donner mon avis sur ce livre n'apportera rien de plus à ce qui a été dit. Peut-être... juste... j'ai été conquise par cette histoire qui mèle si bien la difficulté de vivre, la douleur des traumatismes passés et la magie d'un conte.
Mais, comme pour la bavarde généreuse que je suis, écrire une seule phrase me frustre, je vous offre le menu que propose Myriam.
ENTREES Tarte aux blettes, pâte à l'aneth et ciboulette Soupe avocat, pamplemousse Salade champignons, concombre, mâche, cerfeuil, sauce à la crème Flan à la sauge et à la Pancetta Flan aux asperges PLATS Thon cru mariné aux cébettes Dos de cabillaud au jus de mûres et aux mousserons Mille feuilles d'aubergines et agneau Jarret de veau rôti sur un lit d'échalottes confites Osso-bucco Agneau à l'ail et harissa, côtes de céléri et de blettes glacés au sucre Palette rôtie aux baies de genièvres Foies de volaille flambés et caramélisés sur lit d'épinards et de pamplemousse. Sauté de veau à la sauge et au citron DESSERTS Tarte au chocolat, poires et poivre Tourte blanche au fromage, raisins et cognac Tarte aux quetsches et aux amandes Mousse praliné-framboises Sabayon vanille, figues au whisky et ses sablés Mousse de marrons Fondant au chocolat Gâteau aux carottes et aux noix, glaçage citron Gâteau roulé au pavot et à la confiture de cerises Mousse de myrtilles au lait d'amande
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Et bien, moi j'irais bien y manger dans ce p'tit resto!
Mais avant, j'irais boire un martini dans le bar de "L'arrière-saison" de P.Besson. Après j'irais bien fouiner un peu chez le disquaire de "Haute-fidélité" de Nick Hornby puis chez "Le libraire" de Régis de Sa Moreira(je ne le connais pas encore, mais j'en ai beaucoup entendu parler). Peut-être aussi irais-je visiter l'atelier du luthier de "L'empreinte de l'ange" de Nancy Huston avant de m'offrir un petit goûter dans la chocolaterie de Joanne Harris....
Et voilà...quand un auteur commence à le titiller, mon imaginaire s'emballe!
(Edition de l'Olivier)